Previous Entry Share Next Entry
Макет книги из Ворда в PDF
wqer wrote in ru_dtp
Господа, проконсультируйте, пожалуйста: имею крупный текст, который требуется преобразовать в макет книги. Никакой изысканной вёрстки не нужно, иллюстраций нет... В общем, мощности ИнДизайна не к чему. И вопрос мой таков: а что если экспортировать макет прямо из Ворда? Есть ли у этого какие-то недостатки? Нарушает ли это некие табу? Отличит ли такую книгу опытный глаз профессионала?

Я вижу одну проблему - шрифт не будет в кривых. Но ведь можно шрифт интегрировать. В общем, делал ли кто-то так? Какие тут проблемы?

Я бы хотел получить ответы на предыдущие вопросы из общих соображений, безотносительно того, что скажу дальше: на самом деле интерес вовсе не праздный. Для текста о котором идёт речь, у ворда, напротив, множество преимуществ. В ворде сделаны три разных предметных указателя, сложное содержание, сноски... Импорт в ИнДизайн происходит с дикими проблемами, а указатели сбиваются. Потому в данном случае и хочется обойтись только вордом. Заранее благодарю.

  • 1
Делайте как вам удобно. Выгоните пдф. Проверьте этот пдф. Передайте в типографию. Там сделают остальное.
Как правило, в типографиях своя допечатка. Рабочий поток может быть разным. Имеет смысл ознакомится с требованиями типографии.
Вопросы могут возникнуть, куда ж без этого :).
Насколько я помню, ворд на каждой машине сам переверстывает документ в зависимости от установленного принтера, на многостраничном документе это может оказаться существенным.

Недостаток только один - чёрный в RGB. Ну и желательно шрифты скривить. Всё остальное пофигу если размеры и отступы по тех. требованиям сделаны.
И да, проще обратиться в типографию. Только говорите что файл PDF сделан из Ворда через... (что?), без иллюстраций, один текст и оригинала в Ворде нет в живых. :)

А как шрифт скривить? В какой программе?

И чёрный лучше сделать 60-55-55-98 - это актуально и для такста?

Чёрный лучше 0-0-0-100. А вот со скривлением затык. Ищите PitStop к Акробату, либо оставьте это типографии, но обязательно предоставьте распечатку.

1. Согласуйте с типографией размер страницы, отступы. (Изначально в Ворде выставлен формат А4 или Letter)
2. Текст пойдет без переносов? Вы точно уверены, что читать будет удобно?
3. Не важно, в кривых или нет ваш текст. ПДФ для того и создан, чтобы везде открывать как в оригинале единожды созданный документ.
4. Найдите хороший виртуальный принтер в ПДФ. Их много, но хороших мало. Ссылок не дам, ибо такой фигней не занимаюсь уже давно.
5. Типографские тире Ворд не ставит. Вам решать, нужно или нет.

А лучше дайте верстаку распечатку вашей нетленки; снабдите устными и письменными комментариями по поводу предметных указателей, содержания и сносок; добавьте чуток денег. На выходе получите верстку в индизе/кварке, постраничный PDF, а за отдельную плату и корректуру через знакомых.

2. Почему без переносов? Ворд умеет прекрасно ставить переносы.
5. По умолчанию не ставит, но можно их расставить автозаменой.

> А лучше дайте верстаку распечатку...

Вот вопрос мой, собственно, и заключается в том: лучше ли? В чём будет разница? За что я заплачу "чуток бабла"? Ну перенесёт он мне из ворда в индизайн и что?

Я, кстати, понял ещё один недостаток ворда в этом отношении: ворд подгоняет ширину пробела в зависимости он заполненности строки, но неразрывный пробел у него фиксированной ширины. Вот это серьезная проблема, пожалуй.

Умеет в переносы? Штатно? Грамотно? Это отрадно, ибо не запускал эту программу уже много лет. Кстати, Индизайн штатно не всегда переносит правильно. Корректура нужна. Всегда. Я бы даже сказал, что штамп "В ПЕЧАТЬ" должна ставить корректура, когда все ошибки исправлены. :-)

Заменяйте "–" на "—", хуже не будет.

Подгонка пробела есть везде, с этим надо смириться или вгонять/разгонять строки и абзацы до обретения дао.

Использование неразрывного пробела всё таки скорее вынужденная мера, чем повседневная. А посему горевать не стоит.

Платить или не платить верстальщику? Это вопрос философский. Верстак, если не лентяй и не дурак, согласует шрифт, стили, оформление, подгонит количество страниц под печатные листы.
У каждого верстака есть багаж знаний. Нетривиальных. Но у каждого свой. Например: автозамена дефиса (-) на тире (—) имеет смысл в случаях, если дефис "окружен" пробелами и перед дефисом стоит знак перевода строки, а после пробел.
В общем и целом на выходе будет хороший, добротный продукт.

Ч/Б верстка без корректуры стоит не дорого. Возможно препресники в типографии её вам сделают за день—два.

И да, чёрный для офсетной печати должен быть 0/0/0/100 в системе CMYK. Как вы это объясните Ворду я не знаю.

Переносы ворд ставит совершенно корректно в 100% случаев.

Про неразрывные... Всё же это удобно - после см., рис., да и после тире. Некоторые любят их ставить и после однобуквенных предлогов, но мне не кажется, что необходимо.

Ворду про чёрный не объясню никак. Я полагаю, речь может идти только о том, чтобы поправить это в ПДФе в другой программе. Вопрос - в какой.

Неразрывный пробел ставится ПЕРЕД тире, а не после. Чтобы тире не повисло в начале строки. Как и после союзов-предлогов, чтобы они не висели в конце строки.

Вы правы, ошибся.

А есть ли здесь те, кто отдавал в печать макет из Ворда на практике?

Edited at 2015-10-30 10:52 pm (UTC)

Без картинок и ч/б? Почти никаких проблем, если грамотно выгнать PDF.
C полутоновыми выделениями? Опять почти без проблем, но надо об этом предупредить. С цветными выделениями? Предупредить и согласовать цвета. С кучей цветных картинок? Тоже без проблем, но предварительно очень серьёзно проконсультироваться.

PS Я знаю как из Ворда выгнать PDF с картинками сразу в CMYK, но учить этому что-то очень не хочется.

PPS Впрчем если ОЧЕНЬ надо, то вот: EPS. Подробнее не будет.

Вы, видимо, очень серьезный человек. Спасибо большое! Теперь я в курсе, что вы знаете. Благодарю, что проинформировали.

Я просто на препрессе работаю.

Поэтому осноное, что в моём ответе содержится -- СОГЛАСОВАТЬ с тем, кто это будет готовить к печати. Иногда всё бывает очень просто, иногда -- проще переделать целиком.

Post Script в одну краску (grayscale) из PDF (rgb), сделанного из Word надо выгонять. Потом опять постскрипт гнать уже в нормальный PDF

  • 1
?

Log in