Previous Entry Share Next Entry
Печать CMYK из Linux
sail2ithaki wrote in ru_dtp
Коллеги из Gutenprint делают бесплатный RIP для Linux с набором профилей принтеров и просили спросить следующее.
Удавалось ли кому-нибудь печатать CMYK из Linux?
Если да - какая версия Linux ведет себя хорошо?

--
С уважением,
Илья Борг

  • 1
Сранно даже представить кому это вообще может быть нужно.

Не Linux, конечно, но вообще есть (была) целая линейка супердорогих рипов у CREO на базе IBM Power PC и системы AIX - Creo Brisque. Монструозная вещь.

Сепарации нет ни в одной линуксовой программе.
Можно печатать только по одному цвету за проход.

Цель совершенно непонятна. Сэкономить $80 на лицензии windows?

Имеется сепарированный файл. Он попадает в очередь на принт-сервер на Linux.

>Сепарации нет ни в одной линуксовой программе.

Separate+ для gimp. Scribus. Krita вроде умела. Без понятия, насколько оно применимо на «боевых» задачах, но с «нет ни в одной» вы, похоже, погорячились.

>Цель совершенно непонятна.

Организовать рабочий процесс на базе той операционной системы, которая устраивает, нет?

>Сэкономить $80 на лицензии windows?

Антивирус, фаервол от третьей стороны, вполне вероятный апгрейд железа вполне могут превратить $80 в несколько более заметную сумму. Количество компьютеров N, где N>1, соответственно затраты на лицензии уже N*$80. Кроме того, что-то меня разбирают сомнения относительно заявленной вами стоимости боксовой виндовой лицензии. Вот на сайте MS, к примеру, есть такая информация: обновление до Windows 8 5 990 рублей по рекомендованной розничной цене; обновление до Windows 8 Профессиональная 9 990 рублей по рекомендованной розничной цене. А $80, похоже, oem-ка — только с новым компом.

Ну и как я сказал выше, дело может быть не только в расходах на приобретение. Я вот на виндовом компьютере чувствую себя калекой просто — никаких условий для работы, и в этом я не одинок.

Топикстартеру: вроде нет проблем с cmyk-печатью особых. Но если верить скрибусовой рассылке, к выбору модели принтера стоит подходить внимательно.

Кстати, вот одна из тем, «точки» и «слэши» т.к. не знаю правил сообщества и не хочу, чтобы из-за ссылки комментарий улетел на возможную премодерацию:
comments точка gmane точка org слэш gmane точка comp точка graphics точка scribus слэш 42938

Edited at 2013-07-31 02:58 pm (UTC)

Загубленный тираж полностью компенсирует всё сэкономленное.
Самый дорогой ресурс - человек, а не железо и не софт.
Если вы теряете время на поиск решения, это тоже убыток.

Оффтопик, но:
>Загубленный тираж полностью компенсирует всё сэкономленное.
Будто с Windows загубленный тираж — чудо из чудес и небывальщина.
>Самый дорогой ресурс - человек, а не железо и не софт.
Вполне может свидетельствовать в пользу любой рабочей среды и против любой же.
>Если вы теряете время на поиск решения, это тоже убыток.
Лучше день потерять но потом за пять минут долететь. И всегда с тех пор долетать за пять минут, а не за час. Ситуации бывают разные.

Вы перед тиражом не печатаете proof? За 40 лет работы я не загубил ни одного тиража. И не знаю ни одного нормального заказчика, по чьей вине тираж был бы загублен.

> вроде нет проблем с cmyk-печатью особых

В некоторых дистрибутивах - печать идет по зеленому фону (весь лист заливает зеленым), в некоторых - вмешивается color management, в общем хотелось бы разобраться. Пример файла для пробы
http s3 amazonaws com slash IliahBorg slash LinearPatchLayoutA4.tif.zip

>Пример файла для пробы
Сейчас нет под рукой принтера, увы.
>В некоторых дистрибутивах
Уверены, что в некоторых дистрибутивах, а не с некоторыми принтерами? Дистры более-менее в ногу развиваются, так что если и есть какая проблема — она будет во всех мало-мальски современных дистрибутивах. Ну т.е. в крайних случаях с каким нибудь debian stable, который пять лет не обновлялся и только выпущенной федорой различия, конечно могут быть, но вы точно с ними столкнулись? Color management элементарно отрубается, если не нужен — демон же.

Похоже - именно в дистрибутивах дело. На старых - работает.

Так указали бы: в этом случае работает, в этом нет. Ну и colord, если есть, прибить для чистоты эксперимента.

Вы правы, но разработчики просили независимых и непредвзятых результатов. В данном случае мопед пока не мой - максимум, что я буду делать - так это профили и ppd, после того, как Роберт и Эдмунд сочтут ситуацию стабильной.

Всё страньше и страньше. CMYK-печать в linux есть. Если в каких-то случаях возникают проблемы, то логично, как мне кажется, выявить их и, по возможности, уведомить разработчиков. Это ваше «зависит от дистрибутива» на самом деле может быть следствием каких-то софтовых конфликтов, багов в подсистеме печати и просто отсутствии дров для конкретной модели принтера в данной конкретной версии дистрибутива (их может не быть совсем, или их надо будет скачивать с сайта разработчика, туда же прошивки для «софтового» железа, утилиты и т.д.). А если получать слепые результаты, то что они дадут-то? Ну вот кто-то сказал Роберту и Эдмунду, что при печати из SuperPuperLinux на пинтер OfigennyPrinter лист заливается зелёным, и что? Причина-то не ясна. Может, разработчик OfigennyPrinter зажал дрова и спеки, может запрещает их выкладывать где-то, кроме как на своём сайте, может пользователь SuperPuperLinux пошарил шаловливыми ручками в потрохах системы, когда пытался вытащить незадокументированные возможности из принтера NifigovyPrinter, может в актуальной версии SuperPuperLinux оказалась бажная версия CUPS, или что там используется, вполне возможно, что версия с исправлениями уже есть в обновлениях, которые легко накатить (или откатиться на версию без бага). Т.е. вариантов-то море.

Роберт - разработчик Gutenprint, а Gutenprint - именно drivers for Canon, Epson, Lexmark, Sony, Olympus, and PCL printers for use with CUPS, Ghostscript, Foomatic, and GIMP. Эдмунд вместе с Робертом пытаются наладить цвет. То есть, как я понимаю, они и есть разработчики. Заливка зеленым на последних версиях Ubuntu вылезла у всех, кто пробовал, включая Эдмунда, после "чистой" установки.

Вот примерно с этого и надо было начинать. А то вон на ru-linux вас первый же ответивший за тролля посчитал. Рекомендую добавить в исходный пост: разработчики из Gutenprint собирают информацию о проблемах с CMYK-печатью. Если вы такие наблюдаете, то назовите характер проблем, дистрибутив (с версией), модель принтера, версии такого-то и такого-то софта, укажите, используется ли colord. Вот тогда будет надежда получить хоть какие-то полезные результаты.

> А то вон на ru-linux вас первый же ответивший за тролля посчитал

Так ему удобней.

  • 1
?

Log in